ЯГОДА – ЛЕЖЕБОКА
Клюква – ягода-лежебока. Она долго нежится на мягких моховых подушках в любимых ею болотных местах, прежде чем нальется соком. Клюква весьма светолюбива. Собирают ее, только когда она вполне созреет, станет ярко-красной.
В народе клюкву называют “кладовой витаминов”. Есть в клюкве и витамины, и сахар, и другие полезные вещества. Клюква обладает и целебными свойствами. Клюквенный экстракт – прекрасное противоцинготное средство. По содержанию калия ягода занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.
Из клюквы варят кисели и варенья, готовят морсы и приправы, придающие пище приятную остроту. Клюквенный сок понижает уровень холестерина. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета. А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля.
Теперь клюкву используют и в промышленности: кондитерской, консервной. Из нее приготовляют всевозможные прохладительные напитки.
Немало любителей клюквы и среди животных. Ее склевывают птицы, любят лисицы и медведи.