ҠАШҠА МОДЕЛЬ КИТАПХАНАҺЫ Башҡортостан Республикаһы Асҡын районы муниципаль районының «биләмә-ара үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы»
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы китапхана системаһы
logo
КАШКИНСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального бюджетного учреждения культуры «межпоселенческая централизованная библиотечная система»
муниципального района Аскинский район Республики Башкортостан

“ХОЗЯИН” АРКТИКИ

27 февраля – Международный день полярного медведя, или День белого медведя.
Рассказываем о нем.
Не все знают, что белый медведь – это самый крупный хищный зверь на земле: его длина достигает трех метров, а вес – тысячи килограммов. Казалось бы, такой махине трудно двигаться, особенно по торосистым льдам. Ничего подобного! Белый медведь лазает по торосам, легко ходит по снегу, хорошо чувствует себя в воде – глубоко ныряет. Медведи очень быстрые: могут плыть – до 10 километров в час. Белый медведь хорошо видит и в воздухе, и под водой. Деторождению медведица относится очень серьезно: нагуливает жир. Нагуляв жир, медведица отправляется на берег. Берлогу медведица выкапывает в снегу на подветренной стороне горы или холма. Обычно медвежат двое, реже трое, совсем редко четверо, а у молодых медведиц – один медвежонок. Белые медведи охотятся на тюленей. Выяснилось же недавно, что медведи в случае длительной бескормицы залегают в берлоги-ямы и погружаются в спячку.
В природе белые медведи живут 23-27 лет, и редко в неволе зверь живет и дольше 35 лет.
По данным ученых, в мире насчитывается от 22 тысяч до 31 тысячи белых медведей. Главная угроза для медведя – человек, расширяющий свою сферу влияния, а также из-за действий которого меняется климат. В результате эти животные теряют свою привычную сферу обитания и их численность сокращается.
Крупнейший наземный хищник включен в Красную книгу России и в число 13 приоритетных видов национального проекта «Экология».